Коллекции дизайнеров общественного объединения «Шебер» показали сегодня, 28 марта, в областном музее Изобразительного искусства. Здесь продемонстрировали наряды от лауреатов республиканского и международного конкурсов Елены Кудреватых - из коллекций «Арабика» и «Макраме», а также Мусы Барханоева - из его коллекций «Петроглифы» и Neo - folk kiberpank. Корреспондент ekaraganda.kz тоже заглянула на показ. 

На показе в зале музея Изобразительного искусства вновь подтвердили: современное и народное искусство прекрасно дополняют друг друга.

Коллекции «Арабика» и «Макраме» Елены Кудреватых вдохновлены, прежде всего, Востоком, причём «Арабика» - это первая коллекция дизайнера. Елена давно вяжет, а к макраме пришла случайно: на тот момент только познакомилась с Татьяной Грибановой, которая и возглавляет «Шебер». Татьяна увидела вязаного мопса и дракона, исполненных Еленой, и предложила расширять творчество. Первый конкурс, в котором участвовала Елена, случился в апреле прошлого года - это был конкурс красоты, моды и таланта Karaganda Fashion - 2024. За этим последовало участие в фестивале Kazakhstan Fashion - 2024 - с другой коллекцией и выступление в Москве на «Слава Зайцев Awards» - с коллекцией в русском стиле.

«В то же время, я люблю всё восточное, хотелось создать что - то уникальное. Ткани для своей коллекции я искала три месяца, и уже потом родилось название "Арабика", а одежда в таком стиле везде уместна. Коллекция "Макраме" уже побывала в Москве, её приняли очень тепло - тем более что носить такие наряды тоже можно всегда. А пока я готовлю новую восточную коллекцию, уже другую - её покажем в Караганде 18 мая», - рассказала Елена Кудреватых.

Муса Барханоев тоже рассказал о своих коллекциях - «Петроглифы» и Neo - folk kiberpank, которые представил как одну. Один из источников вдохновения очевиден сразу: это, поделился дизайнер, известная компьютерная игра Cyberpunk 2077, а вместе с ней и сам жанр, и этнические тонкости.

«Казалось бы, эти направления в искусстве не особо совместимы, но я поставил задачу соединить их. Получил первые тёплые отзывы - людям нравится. Создаю в такой эклектике не только одежду, но и аксессуары - брелоки, пуговицы и другие детали. Например, микросхемы от бытовой техники всегда разные - ни одного повторяющегося рисунка на них нет. Я взял ненужные, которые уже отслужили своё - вырезал на станке пуговицы, поместил на одежду. И когда мы такой ансамбль подпитываем национальными казахскими узорами - получается новый продукт из доступных материалов. А создавая что - то, я всегда стараюсь делать это под определённую тематическую музыку или фильмы», - поделился Муса Барханоев, дипломант республиканского фестиваля Kazakhstan Beauty Fashion Festival - 2024.

Карагандинец с улыбкой рассказал, что в дизайне он с детства: мама - художник, дедушка тоже был художником, а во время учёбы на школьных стенах Муса наблюдал картины Айбека Бегалина, который стал для него примером. После школы Муса выучился на графического дизайнера, поработал с рекламой и дизайном интерьера. К дизайну одежды сначала относился как к хобби, но со временем это стало основным делом.

Гостями показа «Этно - стиль в современной моде» стали как юные карагандинцы, так и представители клуба «Дружба» при музее Изобразительного искусства. Публика с интересом восприняла демонстрацию нарядов, а Татьяна Грибанова отметила: так или иначе, в коллекциях основной темой остаётся казахская культура - как в орнаментах и узорах, так и в пошиве и крое одежды. А каждый продукт из представленных коллекций действительно выглядел по - своему изящно.