Пятый по счету фестиваль сладостей прошел в музее изобразительного искусства и был разнообразным как всегда. Кроме пирогов и печенья, на ярмарке можно было купить сувениры и украшения ручной работы. А еще посмотреть на картины, и все это под непрерывную концертную программу. Выручка пошла на благотворительные цели.


Ольга МООС

Конечно, организаторы, а это люди молодые и творческие, подумали и о зоне селфи, для чего выставили эффектные ростовые цветы. Словом, посетителям было чем заняться, а вход на праздник всего-то 100 тенге.

Как написано в афише, «вырученные средства пойдут в помощь Итиане Шингисхановой. У девочки ДЦП». Итиана улыбалась с фотографии на прозрачном боксе, а мы поговорили с ее мамой. Оксана вышла замуж за казахстанца, будучи жительницей Камчатки. Старшая дочь супругов осталась на полуострове, а семья переехала сначала в Актау, а потом в Караганду.

– Я и не знала, что есть такой город, – признается Оксана. – В Актау мы не смогли прижиться за 8 лет, а здесь совсем другие люди – отзывчивые, добрые... Молодое поколение смотрите, что организовывает!

До рождения Итианы Оксана, по ее же словам, многого не знала и не замечала. А когда проблема детского церебрального паралича пробралась в ее семью, жизнь перевернулась с ног на голову.

– А может быть, как раз с головы на ноги, – рассуждает мама. – Есть другая жизнь и другие понятия, и я думаю, как же могла всего этого не видеть!
Оксана предлагала всем пироги. Пекла не сама, а девочки, которые знают Итиану, передали морковный и творожный пироги, торты медовик, наполеон и пломбир.
Итиане Шингисхановой 14 лет, и мама надеется, что девочка пойдет. Когда идет мощная реабилитация, налицо явный прогресс. Так, в Харбине после курса массажа, растяжек, занятий с гантелями и развития мелкой моторики девочка сделала первые самостоятельные шаги. Шла свою стометровку уверенно, делая все правильно.

В Караганде тоже можно выполнять реабилитацию в клинике. Конечно, мама постоянно занимается с Итианой, а курс у специалистов может обойтись в 400 тысяч тенге за 10 сеансов. Без помощи неравнодушных людей семье было бы никак не справиться.

– Говорят, здоровье не купишь, но это не наш случай. Мы каждый раз его покупаем, – признается Оксана Шингисханова. – Спасибо всем, кто откликается на просьбы.

Последний раз Итиана сама выложила текст на свою страничку в Инстаграм. За 2,5 месяца удалось набрать нужную сумму на новые аппараты – корсет, потому что скелет уже повело, инструменты на ноги, чтобы не сгибались в коленях.

Корсет примерили, и оказалось, что Итиана не может в нем сделать даже шага. Это значит, что все придется начинать с нуля. Не первый раз в ее жизни.
Маме помогают преодолевать все трудности упорство и явные способности дочери. Она учит китайский, ко второму экзамену знала уже 600 иероглифов. Их в двести раз больше, значит, есть к чему стремиться. Девочка твердо решила быть переводчиком.

А неделю назад Итиана заняла первое место на республиканском конкурсе, который проводил фонд по защите животных. К слову, об этом. В семье подрастает кошка Лапа.

– Из котокафе мы взяли кошку, она тоже особяшка – нет задней лапы. Но она так гордо передвигается, видели бы вы! – говорит Оксана. – Жестокие люди выбросили котенка на улицу, девочки из котокафе подобрали и выходили. Я увидела ее в котокафе и неделю не могла успокоиться, пока не забрали Лапу в семью.
Вообще, минувшие выходные оказались насыщенными благотворительными событиями. Фестиваль сладостей прошел в субботу, а в воскресенье прошла выставка в помощь бездомным животным в экомузее.

На нее свои поделки принесли Александра и Наталья, мы познакомились с ними в музее изо 13 апреля.

На прилавке Александры необычные пряники – настоящие цветные портреты большеглазых героев комиксов. Оказывается, умеет Саша сотворить даже пряник-раскраску. А Наталья вяжет котят, поросят, кукол, мышек и прочих детских любимцев. В их числе и заяц-морковка ярко-оранжевого цвета, с зеленым ирокезом. Идею ирокеза подсказала Наталье дочь. Так они и рождаются, придуманные по ее выкройкам, с глазками-пуговками, которые, по мнению мастерицы, лучше передают характер. А характер у каждой игрушки свой.

Наталья, Александра и все участники фестиваля передадут часть выручки семье Итианы, в ее фонд отправятся и вырученные за вход деньги посетителей.
Всеми – и мастерами, и артистами, и гостями – занималась организатор праздника Евгения Горюнова. Вместе с Гани Садвакасовым они создали сначала необычный музыкальный коллектив «Солар штайн», а потом и сам фестиваль.

– Я начинала с того, что выступала на благотворительных концертах, посмотрела, что да как, а потом свои идеи появились, их реализовала, – объясняет Евгения. – Как человек торговли я понимаю, что та же благотворительная ярмарка построена по правилам торговли.

Эти правила помогли собрать участников первого фестиваля. Увидев, что дело организовано хорошо и со вкусом, под знамена молод ых волонтеров стали становиться все новые и новые активисты.

– Традиция фестиваля сладостей родилась два года назад, – вспоминает куратор события сотрудник музея Александр Гехт. – Необычный стандарт – на фоне музейной экспозиции выставлены сладости, поделки. В течение дня идет концерт по блокам – дети выступают, рокеры, поэты, певцы. Все абсолютно бескорыстно. Стоят боксы, и каждый раз мы собираем на лечение конкретного ребенка. Сумма выходит от 70 до 100 с лишним тысяч тенге.

Ребенка волонтеры подбирают через фонд We help, сами не берут на себя такую ответственность. Но с будущим героем фестиваля обязательно знакомятся лично.
Интересно, что фестиваль сладостей входит в большой проект «Музейная терапия». В такой терапии поэтические встречи, литературно-музыкальные концерты. 28 апреля поэты представят свои стихи, а барды – песни, созданные на их тексты. Лучшие авторы получат приз – статуэтки из бронзы, такие даже областное управление культуры не вручает.

– Сплав музыки, поэзии, живописи дает замечательный терапевтический эффект, – считает Александр Геннадиевич. – Люди, когда приходят с таких мероприятий, говорят: чувствуют, что очистились от всей уличной скверны.

В задумках музейщиков устраивать арттерапевтические сеансы. Есть картины, специально написанные для этого. Вот Авива Шемер, когда приезжала на свою выставку из Израиля, подарила нашему музею абстрактную картину «Живите в радости». Как считает Александр, работа действительно излучает положительную энергию.