В честь профессионального праздника областной музей ИЗО открыл выставку-инсталляцию, рассказывающую о любви к посетителям, которые многие годы приходили в залы, дышали воздухом искусства и вдохновлялись творчеством.

Ни для кого не секрет, что с началом пандемии искусство отчасти ушло в интернет-пространство. Виртуальное общение и работа в формате онлайн, порожденные суровой действительностью, уменьшили участие населения в культурных событиях. Как отметила искусствовед Дана Сафарова, у музейных работников возникла ностальгия по живой работе, по горящим глазам и вдумчивым высказываниям гостей, которые не заменит ни один даже самый восторженный комментарий в социальных сетях.

- Это экспериментальный выставочный проект. В нем использованы элементы инсталляции с точки зрения подачи материалов. Из фондов музея были выбраны произведения, которые произвели наибольшее впечатление на наших гостей за последние несколько лет. Эта выставка не обеднена темами. Единственное, что здесь соблюдено - хронология: репрессированные мастера, члены Союза художников, молодые таланты. Ну, а в целом здесь нет строгой логики - впервые в нашей истории экспозиция не имеет сквозной линии, - объяснила она.

Главный принцип - субъективный взгляд людей. Все мы разные, наши предпочтения и вкусы могут совпадать, а могут и отличаться. То, что нравится одному, другой отрицает.

- В этом разнообразии взглядов и мировоззрений таится суть толерантности жизни, принятия другого таким, какой он есть. Поэтому концепция выставки таит в себе большую глубину, - подчеркнула искусствовед.

Оставалось решить главную задачу - как в условиях карантинных ограничений создать эффект присутствия посетителей в зале. На помощь пришла Книга отзывов. Напротив каждого произведения расположили записи, оставленные на ее страницах. Листы с отпечатанным текстом парят в воздухе на уровне лица человека среднего роста. Вдобавок ко всему экспозиция сопровождается чтением этих отрывков в формате аудио. Обладая воображением, можно на секунду представить лица людей, вдохновленных той или иной работой.

«Все пейзажи, архитектура, скверы, здания и парки весьма знакомы. На картинах они выглядят еще ярче и красивее. Мне нравится такое ностальгическое отношение. Спасибо, что напомнили мне студенческие эскизы с пленэра, где есть и Летний театр, и Старый город, улица Ленина, «Шалкыма» - бывший кинотеатр «Октябрь», церковь и терриконы за Майкудуком. Многое уже знакомо, но сегодня - свежий взгляд других художников со своей творческой стороны», - отметила посетительница выставки «Город мой - Караганда!», которая проходила в январе 2019 года.

А вот что было сказано о выставке Петра Кишкиса «Работы на белом фоне-2. Карандаш»: «Попадаешь в совершенно новый мир фантазий и раздумий. Символика заставляет о многом задуматься».

Думается, никто не станет спорить с тем, что здесь каждая строчка - на вес золота, каждое слово - бальзам на душу хранителей искусства.