Ткачество. Наволочки для подушек и корпе
Накопленный веками запас изобразительных впечатлений об окружающем мире казахский народ воплотил в своем богатом орнаментальном искусстве. В декоре изделий применяются геометрические, зооморфные, астральные, растительные и антроморфные мотивы орнамента, в которых образы живой природы тесно переплетаются с отголосками древних верований и космогонических мифов. Весь жизненный уклад казахского народа был пронизан творчеством. Казахское традиционное искусство неотделимо от быта, его красота, гармония и смысловая составляющая ясно передает нам синтез его духовных черт, характера и мировоззрения.
В фондах музея, в разделе декоративно-прикладное искусства Казахстана очень много изделий относящихся к ткачеству. Наволочки украшенные национальным орнаментом, узоры которого имеют глубокое смысловое значение.
Кенесбаева Гульжан
Наволочки для подушек.
Вторая половина ХХ в.
Ткань, нитки, аппликация, машинная строчка
43х43
43х43


Хизил Базаргуль
Наволочки для подушек.
Начало XXI в.
Ткань, нитки,
тамбурный шов
41х39
41х39
Корпе
История возникновения корпе связана с традиционным казахским ремеслом и мастерством. Само слово «корпе» переводится как «ковер» или «коврик», и эти изделия ручной работы отличаются своими узорами, цветами и техникой исполнения. Традиция создания корпе передается из поколения в поколение и является важным элементом казахской культуры. Каждый узор на корпе имеет свой смысл и символизирует что-то важное для народа — это может быть любовь, семейные ценности, плодородие или защита от зла.
Корпе используются не только как предметы интерьера, но и как элементы декора или украшения. Они могут быть использованы как коврики для столов, скатерти, а также как покрывала и одеяла. Корпе также являются популярными сувенирами для туристов, которые хотят приобрести нечто уникальное и аутентичное из Казахстана.
Сегодня корпе стали популярными не только в Казахстане, но и за его пределами. Они привлекают внимание своими красочными узорами, качественным исполнением и уникальным стилем. Многие мастера и дизайнеры используют элементы корпе в своих коллекциях и проектах, чтобы сохранить и передать культурное наследие казахского народа.
Виды войлочных ковров. Текемет
Калкабаев Мурат Абдраманович - член Союза художников СССР и РК, Заслуженный деятель РК, академик Академии художеств РК. Работает практически во всех видах изобразительного искусства: живописи, скульптуре, декоративно-прикладном и монументальном искусстве. Он родился в Шымкентской (ныне Туркестанской области), учился в Алматинском художественном училище и Львовском государственном институте прикладного и декоративного искусства. С 1977 года живет и работает в Караганде, в течение 11 лет был преподавателем и заведующим кафедры ДПИ в КарГУ, с 2000 года был главным художником, затем председателем правления Союза художников Караганды.
Работы Калкабаева хранятся в собраниях Казахстана, России, США, Израиля, Канады, Германии, Южной Кореи.
М.Калкабаев впервые ввел прием станкового искусства в кошмаделии: изначально сугубо орнаментальную композицию постилочной кошмы он стал сюжетно разрабатывать, добавив еще и литературное содержание. Уже в соответствии с этим он выстраивает композицию и цветовую гармонию. Сюжеты для текеметов и сырмаков он черпает из фольклора, насыщая их многообразными смыслами, когда орнамент и сюжет дополняют картину мира.
Карагандинский областной музей изобразительного искусства
В собрании произведений народного декоративно-прикладного искусства насчитывается более 200 музейных предметов, выполненные в разные годы ХХ века.
Традиционное прикладное искусство казахов, являвшееся в прошлом ведущей формой художественного творчества, ярко отражает своеобразие этнической культуры. Произведения данного вида искусства широко в этом разделе представлено казахское ювелирное искусство народных мастеров. Интересны образцы конной упряжи, национальных войлочных и тканых ковров: сырмаки, текеметы, паласы-алаша, гобелены, выполненные как народными, так и современными мастерами характеризующихся глубиной и масштабностью философского, исторического и художественного содержания.
Жемчужиной коллекции является юрта (середина ХХ века) с ее внутренним убранством.
В этом же разделе хранятся работы карагандинских мастеров прикладного искусства: Заслуженные деятели искусств РК А.Билык, М.Абылкасов, М. Байтенов, М.Калкабаев, а также Т.Рольян, Л.Бойкова, А.Пацюра, Н.Болюх, О.Абеуов, Л.Косова, С.Чеченов и многих других.
Войлочное покрытие юрты
Один из важнейших элементов юрты – ее войлочное покрытие. Войлочные покрытия казахской юрты подразделяются по своему применению на три вида: покрытие основания – туырлык, покрытие купола – үзік, покрытие шанырака – түндік.
Түндік имеет форму квадрата, вытянутого по углам. К концам его пришиты крепежные веревки. Если в юрте мало света или нужен выход дыму при горящем очаге, освобождают одну-три веревки и открывают часть шанырака.
Кроме трех основных видов войлочного покрытия был и четвертый – войлочная накидка с внешней стороны дверей, размеры которой были немногим больше косяка двери. Она по мере надобности прикрывала вход в юрту, или же, свернутая в рулон, находилась в верхней части косяка.
Непременным атрибутом юрты являлась другая узорчатая чиевая циновка – шим ши – помещавшаяся между кереге и туырлыком. Материалом для таких циновок служили стебли степного тростника чий (ши).